点击最多

随机文章

力推自由贸易和减排 默克尔欲在G20峰会上抗衡特朗普_

2017-10-13 20:37

在反对贸易保护主义和坚持自由贸易问题上,今年3月于德国巴登巴登召开的二十国集团(G20)财长和央行行长会议出于对美国刚上任官员的顾虑,最终获得的成果寥寥,未能将有关自由贸易和气候变化的相关内容写入会后声明,在贸易方面仅仅表示“要加强贸易在经济中的贡献”。与会的一些财长坚持自由贸易,另外一些则透露出要再给美国新财长姆努钦“多一点时间”,不想把他“逼到墙角”的想法。

与此同时,有超过8000名的示威抗议人员在G20期间也将奔赴汉堡,他们之中有和平示威人群,也有诉诸暴力的人员,目前上述人群有不少正在汉堡演练如何干扰各国领导人的车队。德国内政部则一直在警告上述人群,如果试图阻挡特朗普的车队,没人知道美国特勤组会怎么反应。

据悉,默克尔将下榻在汉堡外阿尔斯特湖畔的凯宾斯基酒店,普京将住在汉堡城内凯悦酒店,法国总统马克龙将下榻在瑞享酒店(M?venpick);而此前被汉堡四季酒店拒绝的特朗普得到汉堡市的“解救”,要带着600多名美国代表团团员住到外阿尔斯特湖畔的汉堡国宾馆之中。

而默克尔则在最近的一次讲话中挑明要同美国新政府就此斡旋。默克尔表示,“我们要竭尽所能在汉堡达成一份(在自由贸易问题上)尽可能广泛的协议。虽然美国新政府让达成这一点变得不是很容易,但是无论如何我们都要努力。”

汉堡的安保形势颇为严峻。据悉有关方面将派出来自德国各地以及邻国的1.5万名警官负责安保,并将出动坦克、直升机和水炮车。

此前在美国总统特朗普当选后,一些西方媒体将默克尔定位为西方自由价值的最后一位领导者,然而默克尔当时对这种说法并不以为然,并且不希望同特朗普公开对峙。但在意大利七国(G7)峰会后,当特朗普一再拒绝在气候变化问题以上做出承诺,默克尔的态度发生了重大转变。自G7峰会归国后,默克尔在巴伐利亚州的一场啤酒庆祝活动上说出了“我们彻底依赖于他人的时代已经过去了,这就是我在过去几天中的亲身经历,这是为什么我说‘我们欧洲人必须将命运掌握在自己的手里的原因’”这样的言语。

为了避免尴尬,德国总理府起草了一份名为“气候、能源与增长行动计划”的单独文件,可以供美国之外的剩余19个国家签署,该文件要求签署方承诺“与《巴黎协定》保持一致的能源体系改革”,以及保持对“减少温室气体排放量”的“国家自主贡献”,并以《巴黎协定》为指导,使全球气温升温控制在2摄氏度以下。

在气候变化议题上,目前,包括来自巴黎、东京、波士顿等30余个全球主要城市的市长们发表公开信,质问G20国家领导人是否还坚持《巴黎协定》承诺。

与此同时,特朗普是否将在G20期间同俄罗斯总统普京会面、美国庞大的600多人代表团对汉堡造成的压力以及多达8000名示威抗议者在G20期间前往汉堡所带来的挑战都让德国主办方不敢有一丝懈怠:据悉,目前德国内政部为7月8日和9日两天峰会安排的安保费用在3200万欧元(约合人民币2.4亿元)左右,整体峰会费用在1.3亿~1.85亿欧元(约合人民币10亿~14亿元)之间。

此前在美国商务部部长罗斯发出希望解冻TTIP谈判的信号之后,欧盟希望在特朗普访问欧盟总部期间可以当面感受到美国在恢复TTIP方面的意愿,然而在特朗普访问欧洲期间,并未在访问期间有任何进一步与欧洲合作的表示。

而特朗普在G20峰会之前要到访的唯一国家是波兰??这在不少西欧国家看来是一种挑衅行为:波兰是欧盟内对气候变化议题持怀疑态度的重度排放国。

G20安保压力巨大

力推自由贸易和气候协定

此前,参与二十国集团民间社会会议(C20)的300多家社会组织也向默克尔递交了联合声明,呼吁除美国外的其余19国继续履行《巴黎协定》承诺。

与此同时,默克尔也坚持表示,还要继续推动美欧之间的跨大西洋贸易投资协定(TTIP)重启工作。

伴随G20峰会临近,各国元首住址确定,汉堡也预计将迎来大规模抗议活动,其中不排除发生暴力示威活动,这一切都令德国安保压力巨大。

而在过去逾10年的G20公报中,都一直把对保护主义的警语??“抵御各种形式的贸易保护主义”写入G20公报之中,此次G20财长和央行行长会议所出现的上述词语大大弱化了这种抵御贸易保护主义的含义。同时需要注意的是,该公报还在十多年来首次重提“全球过度失衡”(excessive global imbalances)。自特朗普上台以来,美方对于德国对美高额贸易逆差多有微词。

默克尔在最近一次德国内部讲话中指出,在此次峰会上,各国依然要在“开放市场”方面做出承诺,并推进“自由、公平、可持续和有包容性的贸易”;她还表示,贸易保护主义的倾向将伤害到创新和经济竞争力。

伴随德国汉堡二十国集团(G20)峰会的临近,主办国德国在气候变化、自由贸易等主要议题上的坚定态度令德国总理默克尔和美国总统特朗普之间的潜在冲突变得不可避免。