点击最多

随机文章

武汉共享单车违规使用现象频繁 “任性”用户将被列黑名单_湖北日

2017-10-13 20:38

  此外,在过去“黑摩的”时有出现的黄家湖大学城、范湖路地铁站等重点片区,通过大数据共享平台,引导共享单车企业定点持续投放,挤压“摩的”运营空间,同时加大专项整治力度。目前,上述区域“摩的”非法运营的乱象得到明显改善。

  给共享单车找正规停车泊位

  南湖地区因地铁八号线工程施工,一度拥堵较为严重,武汉交警通过大数据共享平台,对接共享单车企业,定点投放了2000辆共享单车,引导片区居民采用“共享单车+地铁”的模式出行,在一定程度上缓解了该片区的交通拥堵。

  记者杨蔚 通讯员张鹏 周正

楚天金报讯(记者周寿江 通讯员张鹏、周正)武汉公安交管部门昨日透露,截至目前,共有5家共享单车企业在汉投入39万余辆共享单车;共享单车在缓解城市交通拥堵、挤压“摩的”运营空间、解决市民出行“最后一公里”等方面,发挥了积极作用,但也暴露了不少问题。交管部门将制定“共享单车使用人黑名单”制度,并规范共享单车停车泊位。

  昨天,武汉晚报记者从武汉公安交管部门了解到,针对共享单车出现的交通问题,交管部门第一时间与企业对接,采取建立大数据共享平台、制定“黑名单”制度、规范共享单车停车泊位等措施,以预防交通事故发生,治理交通违法乱象。

  据了解,截至目前,共有五家共享单车企业(总量达到39万余辆)进入武汉市场。

  另据武汉晚报:

据介绍,目前,部分共享单车使用人存在车辆乱停乱放、占用盲道、堵塞应急通道的问题,有的使用人甚至闯行高架桥、隧道、在机动车道行驶,甚至在机动车道逆行。

  用大数据调度单车挤压“摩的”

  而节假日期间,在光谷广场、东湖、长江大桥、部分地铁口等市民出行集中区域,共享单车大量聚集,严重干扰了正常的道路交通秩序。武汉交警通过大数据共享平台,及时对接共享单车企业,第一时间配合企业拖移转运多余车辆。

针对以上情况,武汉交警将制定“共享单车使用人黑名单”制度,对于因违法使用共享单车受到刑事、治安处罚的用户,以及存在占用机动车道逆行、闯行高架桥和隧道等交通违法行为被查处的用户,存在乱停乱放多次以上的用户,将通过大数据共享平台直接对接单车企业,列入“黑名单”,“黑名单”用户将被取消使用各家共享单车的资格。

  据了解,武汉市现有非机动车停车点位无法满足共享单车的停放需要,且其随时取用和停车的“无桩”理念导致乱停乱放问题,严重干扰了正常的道路交通秩序。

  武汉交警将利用大数据共享平台,根据不同时段、地点的停放规律,在地铁站、公交站、居民小区、商圈、医圈等地施划一批非机动车停车位,同时,对于共享单车乱停乱放突出的长江大桥、光谷广场等重点部位,督促共享单车企业安排车辆和人员驻守,迅速拖移,保证车行道和人行道的畅通。

针对这一情况,武汉交警将利用大数据共享平台,根据不同时段、地点的停放规律,在地铁站、公交站、居民小区、商圈、医圈等地施划一批非机动车停车位,同时,对于共享单车乱停乱放突出的长江大桥、光谷广场等重点部位,督促共享单车企业安排车辆和人员驻守,迅速拖移,以保证车行道和人行道的畅通。

  “黑名单”用户不能再用共享单车

据了解,武汉市现有非机动车停车点位无法满足共享单车的停放需要,且其随时取用和停车的“无桩”理念导致乱停乱放问题,严重干扰了正常的道路交通秩序。

  针对目前,部分共享单车使用人对车辆乱停乱放、占用盲道、堵塞应急通道,还有的使用人闯行高架桥、隧道、在机动车道行驶甚至逆行等情况,武汉交警将制定“共享单车使用人黑名单”制度。

  乱停乱放乱闯者须注意 武汉交警拟设骑行人“黑榜”

  据交管局相关负责人介绍,武汉交警主动对接各家共享单车企业,建立了管理联动机制,并依托交通大数据搭建起共享单车管理数据平台。该平台第一时间提供各个区域车流量、区域监控视频等情况,根据拥堵延时指数、特定需求指数,列出共享单车资源配置方案,直接对接共享单车企业。

  对于因违法使用共享单车受到刑事、治安处罚的用户,以及存在占用机动车道逆行、闯行高架桥和隧道等交通违法行为被查处的用户,乱停乱放多次以上的用户,将通过大数据共享平台直接对接单车企业,列入“黑名单”。“黑名单”用户将被取消使用各家共享单车的资格。

  上“黑名单”后不能再骑共享单车